Xampp
Release definitiva per XAMPP 1.7.1
15 aprile 2009
Facebook
Facebook: le nostre foto sono davvero al sicuro? – Test cancellazione foto e account
17 aprile 2009
Mostra tutto

Facebook: le nostre foto sono davvero al sicuro?

Facebook: e la privacy?

Facebook: e la privacy?

Anche tu hai un account Facebook? In questo caso, sicuramente avrai configurato le impostazioni per la privacy; è certo che avrai scelto con cura a chi permettere la visualizzazione del tuo profilo, e, cosa ancora più importante, delle tue foto. Peccato, è tutto tempo perso.

Facebook, infatti, permette a chiunque di poter visualizzare le tue foto e immagini, attraverso un semplice link, sfacciatamente pubblico. E la cosa non finisce qui…

Ma andiamo con ordine. Ecco un esempio pratico: non sei amico della Fra, o non hai il diritto di guardare le sue foto? Nessun problema: per  vedere il suo carlino Charlie ti basta andare qui.

E risalire a questo link non è difficile, infatti basta visualizzare una foto su Facebook, cliccare con il tasto destro sulla foto e copiare il collegamento immagine dalle proprietà. Insomma, è una cosa che può fare anche un utente poco esperto. Come indicato da Trackback, tra l’altro, non si tratta di un link random, bensì di un link permanente ed univoco.

Incredibile! Eppure la soluzione è molto semplice per chiunque si occupi di programmazione. È sufficiente far puntare la src del tag img non all’url fisico, ma ad una paginetta interna alle logiche del social network a cui passare alcuni parametri.

Questi parametri, dovranno svolgere alcuni piccoli compiti:

1. Controllare che l’utente sia loggato su Facebook;

2. Controllare che l’utente abbia i diritti per vedere la foto;

3. In caso di risposta affermativa ai punti 1 e 2, far visualizzare l’immagine (binarywrite);

4. Altrimenti, nessuna foto! No autorizzazione, no party.

Per curiosità, abbiamo voluto fare un test di cancellazione delle immagini. Volevamo sapere fino a che punto si sarebbe spinto Facebook. I primi giorni di Marzo, abbiamo inserito questa immagine all’interno di un account Facebook. Carina, vero? Peccato che nessuno dovrebbe vederla, visto che è stata cancellata giovedì 12 marzo.

Secondo le condizioni di utilizzo di Facebook, “Non possiamo garantire che i contenuti degli utenti pubblicati sul sito non verranno visualizzati da persone non autorizzate. Non siamo responsabili per qualsiasi elusione delle impostazioni di privacy o delle misure di sicurezza contenute nel sito. Comprendi e riconosci che, anche dopo la rimozione, la riproduzione di contenuti dell’utente può rimanere visibile nell’archivio della cache o delle pagine o se altri utenti hanno copiato e incollato i tuoi contenuti utente.”

Potremmo lasciare perdere la storia del link pubblico alle immagini. Supponiamo che questo non sia importante, senza interrogarci se sia pigrizia dei programmatori o scelta. Ma se l’utente decide di eliminare una foto, quella foto deve essere cancellata dal server. Tutto qui.

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *